Кухни на заказ в Бресте и области
Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник. Рабочий треугольник — это схематическое изображение наиболее частых перемещений между зонами: зоной плиты, мойки и холодильника. Прямые линии от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и от холодильника к плите можно начертить на плане кухни.
В связи с правилом треугольника основными бытовыми приборами и предметами мебели в современной городской кухне являются холодильник, кухонный стол, раковина, сушильный шкаф над ней и плита. Их располагают максимально удобно по отношению друг к другу — так, чтобы к ним был доступ со стороны прохода.
Дизайнеры и проектировщики вывели несколько базовых правил размещения бытовой техники и кухонной мебельной гарнитуры:
- приборы и мебель не должны мешать друг другу и людям, загромождать проход и создавать опасное соседство со шторами и т. д.;
- кухонная плита должна стоять на расстоянии как минимум в 16 см от окна, 10—20 см от стены и 45 см от холодильника;
- для поглощения пара и запахов над плитой нужно установить вытяжку.
При планировке маленькой кухни важна компактность расположения бытовой техники и мебели: здесь их рационально размещать в один или два ряда вдоль стен. В последнем случае плиту и мойку лучше установить вдоль одной стены, а холодильник — вдоль другой.